Seit gestern ist die Weinlese bei Domaines Vinsmoselle offiziell beendet

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In den Kellereien Wellenstein und Grevenmacher waren die Winzer der Domaines Vinsmoselle unterwegs um die hochreifen, edelfaulen Beeren zu ernten

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16/11/2017 |
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In zwei Parzellen konnten die  Pinot Gris Trauben zwei Monate länger reifen um diese als Vendange Tardive zu lesen. In diesem Jahr haben die Trauben einen Oechslewert von 125° erreicht.

Es handelt sich um Parzellen, die das ganze Jahr über speziell bearbeitet und auf extrem niedrige Erträge getrimmt werden. Diese sehr reifen Pinot Gris Trauben werden dann, bei entsprechenden klimatischen Bedingungen, vom Pilz Botrytis Cinerea befallen. Der Pilz durchdringt die Beerenhäute und nährt sich vom Saft der Traube. Durch die gebildeten Löcher verdunstet Wasser, sodass nach einiger Zeit der Großteil der Beeren rosinenartig schrumpft. Dadurch konzentriert sich der Zucker in den Beeren und die traubeneigenen Geschmacks- und Aromastoffe können sich hervorragend entwickeln.

Das Ergebnis ist ein hochkonzentrierter Most, aus dem nach der alkoholischen Gärung ein charaktervoller, edelsüßer Wein entsteht. Die Vinifikation dauert gut ein halbes Jahr, danach wird die Vendange Tardive in die typischen kleinen schlanken Flaschen gefüllt und kann weiter reifen. „Nach rund 10 Jahren erreicht die Vendange Tardive geschmacklich ihren Höhepunkt“, so Bernd Karl technischer Direktor bei Domaines Vinsmoselle.

Um die Wartezeit zu verkürzen, bietet Domaines Vinsmoselle folgende Produkte in Ihren Vinotheken an:

  • Pinot Gris Vendange Tardive 2013
  • Pinot Gris Vendange Tardive Sélection 2015

Die Sélection unterscheidet sich dadurch, dass nach der Lese eine zusätzliche Sortierung vorgenommen wird. Sie ist geprägt von Honig, Mandelaromen und getrocknetem Obst, begleitet von feinen, zarten, exotischen Fruchtsäuren. Durch ihr Volumen und ihre ausgeprägte Süße passt sie perfekt zu Wildgeflügel, aromatischem Käse, Gänseleberpastete und Nachspeisen. Außerdem wurde die Vendage Tardive Sélection 2015 mit Großem Gold bei der diesjährigen Mundus Vini Verkostung ausgezeichnet.

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