La récolte 2017 s’est achevée hier chez Domaines Vinsmoselle

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Dans les caves de Wellenstein et de Grevenmacher, les vignerons des Domaines Vinsmoselle ont vendangé hier les raisins destinés à l’élaboration de la Vendange Tardive 2017

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16/11/2017 | Communiqué
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Deux parcelles ont été réservées pour que les raisins du Pinot Gris puissent mûrir deux mois supplémentaires, afin de développer de la pourriture noble, essentielle à la production de la spécialité Vendange Tardive. Cette année, les raisins ont obtenu un degré d’oechsle de 125°.

Ces parcelles ont été travaillées spécialement pour ce produit et leur rendement  est extrêmement réduit. Ces grappes de Pinot Gris d’une grande maturité sont, sous certaines conditions climatiques, touchées par le champignon Botrytis Cinerea. Le champignon traverse la peau du raisin pour se nourrir du jus. L’eau s’évapore par les trous ainsi formés, si bien qu’après quelque temps, les baies se flétrissent comme des raisins secs. Par ce phénomène, le sucre se concentre dans les baies, ainsi que les composés gustatifs et aromatiques du raisin. La vendange de ces grains nobles est laborieuse, car la sélection des grains atteints positivement par la pourriture noble doit être parfaitement réalisée.

Le résultat est un moût très concentré, qui, après la fermentation alcoolique, se transformera en un vin doux et plein de caractère. La vinification dure environ six mois, avant que la Vendange Tardive ne soit mise en bouteille typique, dans laquelle elle continuera sa maturation. Selon Bernd Karl, Directeur Technique des Domaines Vinsmoselle, « la Vendange Tardive n’atteindra son apogée gustative qu’après plus ou moins 10 ans après sa mise en bouteille ».

Pour réduire le temps d’attente, les Domaines Vinsmoselle proposent les produits suivants dans leurs vinothèques :

  • Pinot Gris Vendange Tardive 2013
  • Pinot Gris Vendange Tardive Sélection 2015

La Vendange Tardive Sélection se caractérise, quant à elle, par une deuxième sélection de raisins. Elle est dominée par des arômes de miel, d’amandes et de fruits secs, accompagnés par une acidité fine, douce et exotique. Grâce à son volume et à sa douceur prononcée, elle se marie parfaitement avec du gibier à plumes, du fromage aromatique, du foie gras ou avec des desserts. En plus, la Vendange Tardive Sélection 2015 fut récompensée cette année par le Grand Or lors de la dégustation Mundus Vini.

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