Vin de Paille – Une spécialité d’exception
Hier matin, notre Maître de Chai, Matthias Lambert, a mis sous presse le Vin de Paille du millésime 2017 aux Caves de Wellenstein
Fin septembre, n’ont été vendangés que 846 kg de raisins Auxerrois pour l’élaboration du Vin de Paille. Le résultat obtenu est excellent avec 231 degrés Oechsle pour cette spécialité. Attendez-vous donc à vivre une expérience gustative sans égale!
Le Vin de Paille est un vin aromatique d’exception, aux goûts intenses et subtils. Il convient de le servir à une température idéale de 10 °C. C’est un vin de longue conservation, dont les arômes s’intensifient au fil des ans. Il peut très bien accompagner une terrine de foie gras et encore être proposé avec le dessert. Autrefois, le Vin de Paille était considéré comme un allié santé, au point d’être repris dans la catégorie des vins-médecins.
Naguère, les raisins sélectionnés étaient mis à sécher sur des lits de paille, d’où leur appellation « Vin de Paille ». L’élaboration du Vin de Paille est régie selon des critères très stricts : les raisins devant être notamment exempts de toute trace de pourriture et avoir atteint une maturité maximale. Lors de la récolte, il est particulièrement important de traiter soigneusement ces raisins et de veiller à conserver leur peau intacte.
Lors du procédé de séchage, les grappes perdent une bonne partie de leur teneur en eau, selon le principe même de l’évaporation. Après une période d’entreposage de deux mois au minimum, les raisins sont soumis à une légère pression et le moût subit alors une lente fermentation. Dans le respect des règles en la matière, 100 kg de raisins sont nécessaires pour produire environ 15 litres de ce vin.
On considère donc le Vin de Paille comme une spécialité rare de la Moselle Luxembourgeoise qui couronne les repas de fête.
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